English

首页  新闻动态  公司新闻
能源行业加快贫困地区能源建设推进精准扶贫
更新时间:2016-10-17 16:09:27     信息来源:重庆融鼎恒科实业集团有限公司     浏览人数:

又是一年10月17日,转眼,已是我国第三个全国“扶贫日”。

这一年,全国能源行业主动挑起扶贫重担,立责于心、履责于行,奋战在脱贫攻坚的最前线。2015年底,国家能源局印发《关于加快贫困地区能源开发建设推进脱贫攻坚的实施意见》,明确提出,到2020年,全国农村地区能源普遍服务水平显著提高,贫困地区电力普遍服务水平基本达到目前本省(区、市)平均水平;基本实现农村动力电全覆盖;完成200万建档立卡贫困户光伏扶贫项目建设。    这一年,全国能源电力行业敢于涉险滩、争啃硬骨头,扶贫攻坚成效得到广泛认可。国家电网、中国能建、中核集团等多家企业的扶贫经验得到国资委的充分肯定,华能集团及青岛昌盛日电太阳能科技股份有限公司荣获首届中国扶贫论坛颁发的“中国扶贫·企业贡献奖”,南方电网、粤电集团及国家电网多个分公司的扶贫工作获得了当地优秀表彰……面对2020年全面脱贫奔小康的奋斗目标,我国能源电力行业精准发力、刻苦攻坚,尽力让电力发展成果惠及更多百姓,交出了一份令人满意的“民生答卷”。

以民心为基,谋划地区脱贫蓝图

谋民生之利,解民生之忧。

正如习近平总书记所说:“脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。”能源行业加强组织领导,着力提升贫困地区能源服务水平,加快贫困地区   能源开发建设,扎实推进农网改造升级、农村动力电全覆盖、光伏扶贫三大能源扶贫工程,奋力奔跑在扶贫攻坚战的最前线。国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力强调,必须加快光伏扶贫项目和贫困地区能源开发项目建设,促进贫困地区脱贫攻坚,为全面建成小康社会作出更大贡献。

为做好对甘肃省通渭县、清水县和江西省信丰县3个国家级贫困县的扶贫工作,国家能源局专门下发《2016年定点扶贫与对口支援工作要点的通知》,要求各相关单位加快清洁能源开发,加强基础设施建设,以如期实现贫困地区脱贫摘帽和全面建成小康社会的目标。

在西北能源监管局的着力督促下,2015年底,地处三江源腹地的玉树藏族自治州曲麻莱县、果洛藏族自治州班玛县通电工程顺利合闸,青海省最后9614户、3.98万无电人口全部通电,明亮的灯光终于点亮了青藏高原曾经漆黑的深夜。这一工程的顺利实施,不仅为全国无电人口通电三年行动计划画上了一个圆满的句号,也让未来发展的希望如星星之火闪耀   在我国广阔疆域的每一个角落。

2016年5月26日,国家电网首座扶贫光伏电站———国网阳光扶贫行动玛多县1万千瓦扶贫光伏电站正式并网发电,预计年发电量可达1560万千瓦时。并网发电后,所得收益将全部用于当地贫困人口脱贫,以保证贫困户拥有长期、稳定、持续的收入来源。

2016年10月,南网500千瓦光伏扶贫项目“母亲幸福光伏电站”即将全面完工。项目投产后,预计年平均发电量可达56.67万千瓦时。这一项目的实施,不仅将保障当地贫困户基本生活维系,更可为当地30名无劳动能力或劳动能力较弱的妇女提供就业机会,扶贫综合效益十分显著。

做好扶贫攻坚工作,就要真正将百姓生活放在心上、抓在手上。在国家能源局的带领下,我国能源电力行业不断推进基础设施建设,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,推动我国扶贫工作不断向前。

以民生为向,提升百姓就业能力

扶贫先扶志,扶贫必扶智。

贫困地区脱贫致富,不仅要保障百姓贫有所扶、病有所医,更要让大家生活有盼头、日子有干头,上下共同努力甩掉贫困帽子,一起走向富裕幸福新生活。

2016年7月,国家能源局组织贫困地区的30名小学生及9位一线教师来京参观学习。短短数日的参观游览给贫困地区的师生们留下了深刻印象,让这些成长中的小学生们开阔眼界、激发梦想、增长见识,立志用知识摆脱贫困,提升建设家乡的热情。

2016年9月21日,南方电网在广西壮族自治区东兰县筹资援建的国清中学迎来了第一批学生。宽敞明亮的教室、良好的教育氛围让刚刚升入初中的1403名新生暗自立下了好好学习、努力建设家乡的决心。根据建设规划,全部校园建设计划于今年底全部完成,届时将能够同时支撑80个教学班的日常教学工作,为更多贫困子弟打开用知识改变命运的大门。

知识改变命运,教育成就未来。在国家能源局的带领下,我国能源电力行业各单位也各骋所长,尽力帮助贫困地区群众用双手改变命运、靠劳动脱离贫困。

国家能源局甘肃能监办统筹组织甘肃省通渭县开展进网电工业务培训,对两个班次80名学员进行专业岗位培训。通过培训及考核,学员的电力人才技能得到了大大提升,就业竞争力得到显著提高,助力贫困地区电力市场建设步伐不断加快。

2016年初,中国电建组织首批“精准扶贫”技能培训。

经过建筑专业技术人员培训课程的学习,这批村子里曾经   的“闲散人”掌握了得以谋生的一技之长,并已通过考试,顺利取得了国家认定的技术资格,14个贫困家庭的未来重新被希望点亮。

2016年6月,中电联电力定额管理部及中电联技经中心针对湖北省宜昌市秭归和长阳两个国家级贫困县,联手举办了“造价预算专业知识培训班”。经过刻苦学习,150名学员掌握了电力工程计价的基本知识,业务能力更加成熟,助力未来工作开展更加扎实有效。

教育扶贫不仅是提供基础设施建设,更重要的是增加贫困人口就业机会,提升群众发展积极性。从“要我发展”到“我要发展”,全社会共同努力阻断贫困代际传递,真正实现贫困地区的脱贫奔小康。

以民利为先,激活地区造血功能

以敬民之心,行利民之道。

贫困地区求发展,要从实际出发,提升贫困地区“造血”功能。只有因地制宜找到保障经济持续发展的可靠途径,才能确保精准扶贫见实效,脱贫地区不返贫。

2016年9月,全国首个光伏牧业精准扶贫示范项目在新疆阿图什市开工建设。据悉,通过“公司+基地+合作社+牧民”的产业发展模式,光伏牧业不仅能够帮助贫苦人口实现就地就业,多元化产业发展模式还将大幅提升贫困户家庭收入。2017年底建成完工后,其收益预计可覆盖约220户少数民族贫困户。

国电大渡河大岗山水电开发公司数次深入石棉县挖角乡勤劳村,实地走访调研贫困农户状况,并结合实际制定精准扶贫工作方案,先后赠送经济作物树苗650株,援建危房改造所需的碎石150方、细沙300方、水泥200吨,为贫困地区发展奠定坚实物质保障。

国网冀北电力进一步创新扶贫方式,与秦皇岛供电公   司联合为秦皇岛青龙满族自治县出头石村设计了专属网站,其中包括爱心超市、助学助梦、农产品交易、家乡变化、农业知识等不同模块。除了提供基本生活保障,村民还可以根据需求利用网站提高农业养殖知识、开拓农产品销路,真正将脱贫致富的法宝掌握在了自己手中。

扶贫不是一时一刻之功。只有咬紧牙关,不懈努力,坚持以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措抓工作、抓质量,才能确保实现我国贫困地区的如期脱贫、真正脱贫。

加快贫困地区能源资源开发利用和基础设施建设,促进资源优势尽快转化为经济发展优势,为贫困地区人民群众创造必要的生产生活用能条件,是能源行业义不容辞的责任和使命。

南方电网扎根我国南部贫困地区电力发展,在《做好供电区域电力行业扶贫和定点扶贫工作实施意见》中明确表示,至2020年,贫困地区供电可靠率达99.82%以上,客户平均停电不超过16小时,综合电压合格率不低于97.9%,户均配变容量不少于2.0千伏安,实现脱贫人口生活用电不愁、动力用电不愁、供电质量基本保障。

华能集团重点开展“中央企业定点帮扶贫困革命老区百县万村活动”,将通过2015~2017年“百县万村”项目规划,选择在39个贫困程度较深、人口相对集中的贫困村,重点解决严重影响贫困地区发展的缺水、缺路、缺电“三缺”问题,涉及群众约4.2万人,其中贫困人口1万人。

……扶贫攻坚战的战斗号角仍在耳边回响。国家能源局正积极贯彻落实党中央、国务院的扶贫政策,团结带领能源系统广大干部职工大力实施精准扶贫,不断创新扶贫开发思路和办法,不断开创能源扶贫开发事业新局面,为早日打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

友情链接 Link